[키타카타] 최고인기의 키타카타라멘 坂内食堂 반나이식당
일본의 3대라멘중 하나인 喜多方키타카타라멘은 느끼하지않아 아침라면이라고도 불립니다. 그래서 토쿄에서도 인기구요! 전국에서도 흰 간판에 검은 글씨로 키타카타(반나이)라멘이라고 쓴 간판의 가게들이 종종 보입니다. 사실 이 坂内食堂반나이식당이 1958년 개업이란 오랜역사와 그 전국적인 체인의 본점격이라 전국에서 많은 사람들이 찾아옵니다. 그래서 매번 줄이 너무 길어서 포기하고 넘버2인 마코토식당(https://zlab.jp/600)이나 원조인 겐라이켄(https://zlab.jp/271)을 찾곤 했습니다만 어느날 아이즈에 갔을때 시간이 맞아 들렀습니다.
신사옆에 주차장이 있습니다.
아... 오픈 한시간전인 아침 6시인데도 이미 사람들이 줄을 서고 있더군요.
줄을 섰습니다. 오른쪽은 다른가게인데 저기 검은 깃발이 있는 곳이 키타카타라멘의 인증표시라고 하더군요.
외국인관광객도 많이 와서 영어로된 메뉴나 안내판이 있습니다. 앞에 줄선 사람들중 두팀이 중국인 관광객이었어요 ㅋㅋ
7시가 되니 노렌을 걸러 나오시고 가게문이 열렸습니다.
가게안을 들어갔는데도 안에서 시간이 걸리더군요
시스템은 안에 들어가서 주문을 하고 돈을 계산하면 자리를 정해줍니다. 가서 앉아 있으면 갖다 주구요.
그러다보니 돈계산을 끝낸 손님들이 가게안에서 자리가 비길 기다립니다. 이게 좀 정신없어요.
챠슈멘인 肉そば네기소바(1000엔)와 파가 들어간 ネギチャーシューラーメン네기차슈라멘(1100엔)을 시켰습니다. 근데 챠슈멘은 니쿠소바라고 하고 네기챠슈멘은 그냥 챠슈멘이라고 하네요 ㅋㅋ
생각보다 시간이 좀 걸렸습니다. 후딱후딱 나올줄알았는데요
맑은 국물에 엄청난 양의 챠슈가 올려져있습니다.
크하...
그러나 안심하세요 느끼하지않거든요. 정말 시원합니다. 스프를 떠먹는 순간 쇼크를 받을 정도로요. (주차장 할아버지에 의하면) 토쿄의 라멘들이 챠슈로 뱃살을 쓰게된 것도 키타카타라멘의 영향이라고 합니다.
그리고 네기챠슈멘
고추기름에 무쳐진 파가 올려져있습니다.
이 스프가 고추기름하고 잘맞는 것도 있지만 약간 매운맛이 자극을 줘서 더 맛있더군요.
키타카타라멘의 특징은 이 맑은 국물과 뱃살을 쓴 챠슈, 그리고 구겨진 면이 특징이에요.
아.. 정말 깔끔하고 맛있습니다. 물론 키타카타라멘이 다 그렇지만요.
강한 맛과 냄새같은 자극이 없어서 심심해하는 사람도 있지만 그런게 불편한 사람들이라면 누구나 좋아할 맛이 키타카타라멘이라고 생각해요. 그래서 저도 토쿄에서 생활하면서 키타카타라멘은 딱히 먹고 싶다고 강렬히 느끼는 적은 없지만 뭘먹을까하다 고르면 항상 만족하는 안정적인 3할타자거든요 ㅋ
7시부터 18시까지. 국물이 떨어지면 영업종료로 목요일은 쉽니다.
공식사이트 : http://shop.bannaisyokudou.jp/
옛날에 우연히 키타카타를 지날때 차를 세운 주차장에서 관리인 할아버지가 처음왔냐면서 이거저거 보라고 알려주신적이 있었어요. 그때 멋진 벚꽃(https://zlab.jp/270)도 보고 키타카타가 좋아졌는데요. 그후로 반드시 그 주차장에 차를 세우곤 합니다. 차를 세웠을땐 안계셨는데 돌아오니 계셨습니다. 어김없이 말을 걸어오십니다. 뭐했어 뭐먹었어 반나이식당 오늘 해? 줄길어? 등등..
그런데 충격적인 말을 들었습니다.
반나이식당은 외지사람들만 찾고 현지 사람들은 거의 안간다는 ㅋㅋㅋ 그래서 어디를 가시냐고 물었더니 마코토식당(https://zlab.jp/600)이나 반나이식당 바로옆에 아무도 줄을 안서던 그 라멘집을 좋아한다고 하시더군요 ㅋㅋ 전국체인덕에 반나이식당이 유명하니 역시 어디가든 이런 부분이 있는거 같아요 ㅋ
지인과 함께 주차장에서 나오면서 그래도 정말 맛있었는데 국물을 먹는 순간 쇼크를 받았지 않았냐며 얘기했는데요. 다음엔 아저씨가 알려주신 가게에도 가봐야겠습니다.
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