[히라도] 푸짐한 해산물에 고래고기까지 들어간 나가사키 히라도의 명물 짬뽕
오랜만에 나가사키長崎의 히라도平戸에 다녀왔어요. 히라도는 나가사키현의 북서쪽에 있는 섬인데요. 옛날에는 네델란드와 교역을 하던 무역항이었어요. 그래서 란학이라고도 하고 그 서구문화가 제일 빨리 유입되던 곳이기도 하구요. 또 후에 탄압을 피해 천주교도들이 몰려와서 숨어들었던 곳으로도 유명해요. 이번이 세번째 방문인데요. 올때마다 들렀던 가게에서 히라도의 명물 히라도짬뽕을 먹었어요.
이치라쿠一楽라는 식당인데요. 히라도의 중심에 있고 100년 가까운 역사의 오래되고 작은 가게에요. 예전에 경트럭을 타고 해안가를 따라 일본을 일주하며 이거저거 동네의 맛있는걸 먹는 여행프로에 등장해서 알게 되었어요.
정말 모든게 다 있을 정도로 ㅋㅋ 메뉴가 엄청나게 많아요. 그중에 히라도짬뽕이 제일 인기구요.
점심시간이 끝날무렵에 가서 두팀이 있었어요. 만화책도 많고 우산도 공짜로 빌려주고 동네 음식집같은 느낌이었어요. 전화박스 모양의 귀여운 젓가락통도 정감이 가구요 ㅎ
여러 짬뽕들이 있는데 그중 여러 해산물이 들어간 大漁ちゃんぽん 타이료챰퐁을 항상 시켜요. 타이료는 만선을 뜻하는데요. 그만큼 다양하고 많은 해산물들이 들어가거든요.
우치와 = 부채새우도 들어가는데 이게 2,3월에만 먹을 수 있어요. 없으면 그냥 큰 새우가 들어가는데 딱 한번 먹어봤어요. 폼은 나는데 살은 그리 많지 않았어요 ㅋㅋ
"부채새우는 시기에 따릅니다.(2~3월) 재고가 없어지면 큰 새우로 바뀝니다. 살짝 매운맛과 고래고기, 해산물도 가득들은 바다의 풍미라 딱 맞습니다"
와... 푸짐하죠? 위에 검은 것들과 흰 고기같은게 고래고기에요. 국물은 닭고기국물과 날치국물이구요. 야채도 많이 들어서 국물이 달달하고 시원해요. 사실 매운맛은 잘모르겠어요.
고래고기는 식감만 남아 있어요. 가끔 고래고기의 회나 베이컨은 냄새가 날때가 있는데 냄새도 맛도 사실 잘 못느낄 정도였고 꼬들꼬들한 식감이 여러재료와 함께 먹을때 제 역할을 하더라구요.
사실 짬뽕은 일본의 서쪽끝 나가사키에서 시작되어서 동쪽으로 조금씩 퍼져가던 면요리의 기본적인 형태였어요. 반대로 동쪽끝에서 서쪽으로 조금씩 퍼지던게 탄멘, 탕면이구요. 이 두 면요리가 퍼져가면서 조금씩 변형이 되가서 각 지역에 특화된 면요리가 되었어요. 나가사키시의 차이나타운에서 시작된 챰퐁은 해산물위주의 순한 맛의 면요리인데 이게 바뀌면서 퍼져가다보니 오사카와 쿄토를 지나 오우미에 가면 해산물은 전혀없는 라멘처럼 되가며 오우미챰퐁으로 불리기도 해요 ㅋㅋ
나가사키현 안에도 다양한 로컬짬뽕이 있는데 히라도 짬뽕도 그중 하나에요. 특징은 닭고기국물과 날치국물을 쓰고, 면이 아주 굵어요.
보통 챰퐁의 면 자체가 원래 굵은데 히라도짬뽕은 더 굵어요. 이게 공통적인 특징인데 사실 어떤 역사적 배경이 있는게 아니라 히라도가 섬이다보니 같은 제면소의 면을 써서 그런거에요 ㅋㅋ
날치국물이 원래 좀 달달한데 거기에 양배추도 많고 시원하고 달달한 국물이 양이 저렇게 많은데도 가볍게 먹을 수 있어요.
원래 발음은 ちゃんぽんchampon, 챰퐁인데 이게 짬뽕이 되어서 사실 한국의 짬뽕과 너무 다르니 딱 하나로 맞춰서 쓰기가 애매해요. 여기선 계속 챰퐁으로 말하다보니 ㅎ 재밌는건 일본에서도 뭘 섞는걸 챰퐁한다고도 해요.
히라도가 가기쉬운곳이 아니라 또 언제 갈 수 있을지 모르겠지만 개인적으론 정말 좋아하는 가게에요.
이치라쿠
공식홈페이지 : https://itiraku.sakura.ne.jp/
영업시간 : 11시부터 15시, 18시부터 21시
월요일은 쉽니다.
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